Можно ли передать вкус, цвет и запах словами? Можно ли описать гамму чувств литературным языком так, чтобы Ваш собеседник окунулся в этот краткий миг Ваших эмоций и мыслей и стал видеть мир Вашими глазами, слышать звуки Вашими ушами и вкушать Вашим языком?
Наверное нет - ведь каждый человек в этом мире индивидуальность и поэтому созерцает и чувствует по-своему!
Однако рассказывать об Испании, стране голубого неба, языком фактов, исторических статей, полезных советов и цифр просто немыслимо. Поэтому дорогие наши читатели, мы, редакция www. menu.spb.ru, возьмем на себя смелость рассказать Вам о своей любви к этой удивительной стране языком чувств… Возможно немного субъективно, но это наша любовь, миг, которой так хочется подарить петербуржцам и гостям нашего города. Попробуйте почувствовать вкус, и, если вам понравится, то маленький уголок Испании в самом сердце Санкт - Петербурга на Литейном проспекте, 11, первая в России Хамонерия, ежедневно с 2003 года открывает двери каждому гостю…
Если над всей Испанией безоблачное небо, то из окон иллюминатора видна красноватая земля, террасы в преддверии гор… А с первых ступеней трапа сошедшему на испанскую землю в нос ударяют необычные запахи - смесь пряного вкуса шоколада, знойного солнца, экзотических трав, гортанных звуков и моря… Уши улавливают вроде незнакомые слова, но привычные нашему слуху - agua…blanco… Senjora..hamon… turron... Toledo...Dali...
Трудный способ - описывать словами чувства, когда берешь в руку бокал, наполненный Малагой…терпкостью… любовью... на берегу Средиземного моря. Непонятно, как можно нарисовать словами цвет морской воды и необузданное чувство свободы и радости от соприкосновения с морем? Как можно передать словами звуки сонаты №4 Шопена на концерте в Картухе - монастыре Valdemossa на Майорке? Как донести ту нежность к розе, выросшей в монастырском горном саду - розе Шопена?! А как передать словами теплоту кожаных переплетов сочинений Дидро на полках монастырской библиотеки, теплоту от сопричастности к истории, теплоту взгляда.. Руками трогать экспонаты запрещено, а так хочется прикоснуться пальцем к истории… чуть чуть...тихо… Как можно рассказать об оливковых рощах и горьковатом запахе свежего масле первого прессинга? Как можно написать о золотистом, истекающем маслом. запахе жареных сардин или стальном взгляде матадора на быка во время корриды? Интересно, а возможно дать почувствовать словами запах испанского зимнего ужина, когда вся семья собирается вечером за столом, накрытым толстой плюшевой скатертью, служащей не только украшением стола но и обогревающей домочадцев холодными испанскими вечерами, а за спиной потрескивает огонь в камине и запекаются свиные ребрышки на углях… А испанский салат, приготовленный умелыми и быстрыми руками хозяйки, сбрызнутый свежестью лимона, перцем и неизменным оливковым маслом? Разве нарисуешь словами удивительные изгибы зданий, построенных знаменитым архитектором Гауди в парке Барселоны…Как будто замки из песка, вылепленные причудливо руками детей…
А испанский шоколад, так привычный каждому жителю этой страны? Этот пряный от специй, густой шоколадный вкус можно отведать только в Испании. Возможно ли передать блеск черных пронзительных испанских глаз во время танца, когда думаешь не об элементах и па, а просто чувствуешь музыку и руки партнера… И не можешь отвести взор?!
Можно долго рисовать и подбирать слова, но лучше один раз попробовать по настоящему! И для этого совсем не обязательно сразу брать билет на самолет в Испанию. В центре Санкт - Петербурга на Литейном пр., 11 в 2003 году открыл свои двери испанский гастроном, дегустационный зал и ресторан "в одном флаконе", три зала оформлены в стиле испанского замка времен конкистадоров (тех самых, которые завоевали Америку "кастильским хлебом и салом иберийских свиней"). "Хамонерия" - в Испании слово "jamoneria" (ударение на последнем слоге) обозначает место, где можно приобрести Хамон, посидеть с друзьями, выпить вина, поесть Хамон и другие блюда великой испанской кухни. Наибольшей известностью у испанцев пользуются хамонерии, объединенные названием "Museo del Jamon" и "Don Jamon".
Российская хамонерия несколько отличается от своих испанских сестер.
В гастрономическом зале Вы можете приобрести Хамоны, хамонеры, специальные ножи, сыры и дыню.
В дегустационном зале (в ресторане), гости могут ощутить всю прелесть легендарных Хамонов в сочетании с вином, сырами, выкурить сигару, выпить пива и послушать национальную испанскую музыку. Вас приятно удивят наши специальные предложения.
В винном зале представлено более 250 наименований испанских, французских, португальских, итальянских, чилийских, аргентинских, китайских вин. Есть коньяки, бренди, виски, текила, водка.
Ola! Массивная дверь темного дерева распахивается, и незабываемые гастрономические приключения ждут вас, друзья! Добро пожаловать!