Традиция десерта уходит своими корнями в века, и практически невозможно определить первооткрывателей создания сладких шедевров, однако, существуют ряд интересных исторических фактов и соответственно претензий на первенство. По одной из версий, именно с Италией связано происхождение первых тортов.
«Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о десертах (тортах) не спорят». Само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов, а вот кондитер в переводе – это приготовитель тортов – тортайо» (В.В. Похлебкин «Кулинарный словарь»).
Другая версия гласит, что традиции приготовления сладостей зародились на Востоке:
«...древние разбирались в сладостях не хуже современных гурманов. Солнцеподобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластеной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта и что по праву можно назвать самым старым десертом мира. Учёные выяснили, что в древнеегипетском лакомстве содержатся мёд, кунжут и, возможно, молоко. Попробовать, каков на вкус этот доисторический десерт, вряд ли представляется возможным, но полюбоваться им - пожалуйста! Этот сладкий экспонат хранится в музее провианта в городе Вене, в Швейцарии». («Журнал «Подруга»).
«...первопроходцами создания сладких шедевров все же были персы. Доказательством их поварской состоятельности может служить самая обычная свечка. Именно Восток изобрел этот трогательный способ – открывать свою душу другому человеку с помощью горячей свечи в пироге.» (ИЦФО «Россия»).
И как бы долго не продолжались споры о том, кто первый создал десерт, в настоящее время невозможно найти цивилизованный народ, который был бы не связан историческими обязательствами подачи сладкого изделия к праздничному столу.
При этом законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных являются французы, ведь именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские, о чем свидетельствуют ласкающие слух названия тортовых ингредиентов - крем, желе, безе, карамель, бисквит и т.п. имеющие французское происхождение.
Поскольку торты и пирожные относятся к «сладкой стороне» жизни всех стран и народов, то никто не знает точное количество их видов, а также количество рецептов, на основе которых они создаются, пишут на http://shoko-fontan.ru