Давнюю историю имеют шербеты, или шарваты (от арабского \"шараб\"). Еще в средневековье багдадские халифы пили охлажденный сгущенный сироп из фруктов.
Как прохладительные напитки они вошли в обиход главным образом в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.
Шербеты готовят из плодов или ягод, соков и сахара, часто с ароматическими или пряными добавками.
Ныне эти напитки имеют менее сладкий и более мягкий вкус, в состав их может входить мороженое.
Для приготовления шербетов в сосуд-смеситель миксера кладут компоненты согласно приведенным ниже рецептурам, за исключением мороженого и консервированных фруктов.
Размешивают и взбивают компоненты смеси.
Полученную смесь немедленно разливают в бокалы или стаканы кладут мороженое, консервированные фрукты.
Температура шербетов должна быть 5—8 С.