До XVII в. в русском языке слово \"закуска\" употреблялось в ином значении, с предлогом \"для\" (например - хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. употребляется с предлогами \"к\" и \"на\" (\"закуска к пиву\", \"дать рыбки, огурчика на закуску\"). До первой трети XVIII в. \"закуска\" часто была синонимом \"завтрака\", а поскольку на завтрак подавали холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с середины XVIII в. стали подразумевать все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую, осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину).
В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола - крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам.
В закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными: студень, заливное; из французской кухни в него вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули, из немецкой - бутерброды и соленая сельдь с луком.
В XX в. закусочный стол пополнился консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место.В XVIII в. закуску (одно-два-три блюда) было принято подавать за два-три часа до обеда в передней.
Со временем она стала все более придвигаться к обеду, пока в конце концов в XIX - начале XX в. не стала его частью. На закуску стали подавать два-три блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по Себе закусочный ассортимент так разросся, что появилась возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, продолжая оставаться национальным по своему основному составу, пишут на kuking.net