«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись!» — писал Киплинг. И некоторая доля правды в этом есть. Чем дальше на Восток — тем невероятнее и «несъедобнее» на европейский вкус становится пища. Скажем, турецкая кухня европейцу и россиянину кажется вполне понятной: шашлык, баклажаны, йогурт, зелень,— все это нам хорошо знакомо! Но индийские блюда, не говоря уже о тайских, индонезийских и корейских, кажутся чересчур острыми. То, что у китайцев считается деликатесом — куриные лапки, кроличьи головы,— мы просто выбрасываем.
Есть жирный плов руками, по нашему мнению, простительно разве что дикарям. А вот азиаты, наоборот, считают, что есть плов вилкой — все равно что, по выражению Джавахарлала Неру, любить через переводчика. Нож для азиата — прежде всего оружие, то есть вещь неуместная за дружеским столом. Европейцы сперва подают суп, затем жаркое и только потом — десерт. В Азии все блюда выставляют на стол одновременно. Мы делаем из огурцов салат, а китайцы их фаршируют, варят и жарят. Мы едим помидоры с майонезом, а китайцы — с сахаром. «И как можно это есть?» — удивляемся мы, выросшие на борще и жареной картошке. Но рискните — и вы убедитесь, что слухи о запредельной сложности — и дороговизне! — восточных блюд весьма преувеличены. Возможно, в первый раз вкус китайского или японского блюда покажется странным. Но ведь воспитание вкуса — всего лишь вопрос времени. Вспомните: некогда и картофель был для россиян непривычной заморской пищей!