Русский
 
     
Я ищу:  
Калейдоскоп
Гид по ресторанам
Заказ блюд
Рецепты
Шеф-повара
Menu Club
Наши партнеры
Детский праздник
Ваше мнение






Публикации / Восточная кухня

Восточная кухня

В Турции любят баклажаны и кебаб

В понятие «восточная кухня» входят самые разнообразные блюда. Турецкая кухня изобилует блюдами из мяса и овощей, а также сладостями — одной только пахлавы в Турции десятки видов. Особенной любовью пользуются баклажаны, которые называют «мясом для бедняков» — их едят вареными, тушеными, маринованными и даже копчеными. Чрезвычайно популярны всевозможные вариации на тему кебаба, то есть мяса, жаренного на открытом огне. Зелень и пряности используются здесь очень экономно, в соответствии с тщательно разработанными правилами: турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами.

В Индии жарко и остро

Индийская кухня великолепно приспособлена к жаркому климату: из-за стола встаешь сытым, но не отяжелевшим. Любовь и уважение ко всему живому, принимающие подчас весьма курьезные с европейской точки зрения формы, вдохновила индийцев на создание множества вкуснейших вегетарианских блюд. Однако в Индии едят также мясо, рыбу, птицу. Свинина — пища низших каст. «Престижным» мясом считаются куриное и козлятина. Из риса и белой чечевицы индийцы пекут идли — лепешки и доса — тонкие хрустящие блины, которые заменяют им хлеб. Индийский стол немыслим без риса и огромного количества пряностей, особенно — перца.

Тайские девушки вырезают птиц, чтобы их съесть…
Вкушая тайские блюда — острые, но нежные карри, ставшие легендой супы — получаешь утонченное наслаждение. Чрезвычайно важное место в таиландской кухне занимает рыба. В ресторанах посетители обычно сами выбирают в баке живую рыбу, которую подадут им на стол. Искусству нарезать фрукты и овощи тайские девушки учатся с детства; под их искусными руками фрукты превращаются в поразительных бабочек, цветы и птиц.

В Индонезии все перемешалось, кроме молока…
В Индонезии некогда господствовали индуизм и буддизм, но с укреплением ислама эти религии утратили свои позиции. В Средние века португальские и английские купцы основали в Индонезии свои фактории, но не смогли противостоять натиску голландцев, которые оккупировали острова на 250 лет. За сотни лет в индонезийской кухне смешались и наслоились друг на друга самые разные кулинарные системы. В результате на свет родились такие шедевры поварского искусства, как наси-горенг, гадо-гадо и говядина ренданг. Интересно, что в индонезийской кухне полностью отсутствуют молочные продукты.

Китайские кулинарные киты — рис, лапша и соя…
Как минимум четверть населения Земли готовит у себя на кухне китайские блюда и считает еду чрезвычайно важным делом. Вопрос «Вы поели?» в Китае повсеместно заменяет приветствие. В этой огромной стране существует не одна, а множество кухонь — сычуаньская, кантонская, пекинская… Кулинарная традиция в Китае — предмет благоговейного почитания. Даже традиционный китайский сельский дом — фанза — испокон веку строился вокруг очага, а «живший» в очаге кухонный бог первым узнавал о любом важном событии в жизни семьи — рождении, смерти или свадьбе. Продукт номер один в китайской кухне — разумеется, рис: его в Китае более сорока тысяч сортов.
На втором месте — лапша. Известно, что пшеничная лапша появилась в Китае в первом веке до нашей эры, во времена Римской империи. Некоторые ее виды, особенно «тянутую» лапшу, повара Северного Китая и по сей день изготавливают вручную. На то, чтобы в совершенстве овладеть мастерством изготовления лапши, уходит более десяти лет.
Третий «кит», на котором держится кухня Поднебесной империи,— соя и продукты ее переработки — соевый соус и доуфу или, на японский лад, тофу.
Блюда на китайском столе делятся на две группы — чжу-ши, то есть основные, и фу-ши — дополнительные. В роли чжу-ши могут выступать рис, лапша, пельмени, а в роли фу-ши — любые блюда из мяса, птицы, рыбы или овощей. Но при этом чжу-ши — не гарниры, а самостоятельные блюда. Китайцы считают делом чести как можно более изменить естественный вкус продукта: зачем готовить, к примеру, рыбу, если в итоге она все равно сохранит рыбный вкус? Весь смысл кулинарной обработки пищи для китайского повара заключен в том, чтобы сделать продукт неузнаваемым: свинину выдать за рыбу, говядину — за черешню, рыбу — за баранину, а соевую массу — за ветчину, сыр или яйца…
Пища, по мнению китайцев, должна быть не только вкусной, но и красиво выглядеть, а кроме того, подходить человеку, гармонировать с его физическим и душевным состоянием, отвечать его глубинным, неосознанным потребностям, а значит, быть полезной для здоровья. Недаром в старые времена китайский повар часто был одновременно и аптекарем, и врачом!

Корейская кухня

Корейская кухня во многом похожа на китайскую. Главную роль в ней играют тток — толченый рис, куксу — тонкая лапша, кимчи — квашеная капуста, а также блюда из сырого маринованного мяса — говядины и свинины.
Япония…
В Японии рыба — это рыба и ее можно совсем не готовить
На протяжении двух веков — с 1640 года — иностранцам был запрещен въезд в Японию. Благодаря этому японская кухня сохранила свою самобытность. Основной секрет поварского искусства, по мнению японцев, заключается не в совершенном владении множеством замысловатых кулинарных приемов, но в том, чтобы, во-первых, сохранить естественный аромат и вкус мяса, рыбы или фруктов, а во-вторых, составить меню так, чтобы блюда соответствовали времени года и случаю: ведь человек счастлив и здоров лишь тогда, когда он пребывает в гармонии с Природой! В Японии всегда стараются по мере возможности свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным способом почувствовать их истинный вкус. Например, морскую рыбу и морепродукты японцы часто едят сырыми, либо только слегка приправляют их солью или уксусом. Большинство блюд японской кухни готовятся из рыбы или овощей — об умении японцев готовить рыбу ходят легенды! Как и все азиаты, японцы не представляют себе жизни без риса. Опрокинуть свою чашку с рисом для японца — дурная примета, а преднамеренно рассыпать за столом чужой рис — смертельное оскорбление.