Русский
 
     
Я ищу:  
Калейдоскоп
Гид по ресторанам
Заказ блюд
Рецепты
Шеф-повара
Menu Club
Наши партнеры
Детский праздник
Ваше мнение






Публикации / Православные праздники

Православные праздники

Масленица

Масленица - последняя неделя перед Великим постом -Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Все дни масленицы имеют свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомства, четверг - широкий четверг, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы и прощеное воскресенье.

Посты

Установлением Православной Церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в православном календаре являются постными?

Прежде всего это - среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.
В дни поста в пищу не употребляют продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, сыр), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неделю после Троицы от Недели всех святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.
В году существуют четыре больших поста:

1. Великий пост - 40 дней; к нему присоединяется Страстная Седмица - последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением - Пасхой; подвижный пост.

2. Петров пост начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и кончается 29 июня / 12 июля на Петров день; подвижный пост разной продолжительности.

3. Успенский - двухнедельный пост с 1/14 по 14/27 августа.

4. Рождественский сорокадневный пост с 15/28 ноября по 25 декабря / 7 января.

Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября), день Усекновения главы св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (29 августа/ 11 сентября), Рождественский сочельник (24 декабря/ 6 января) и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 5/18 января.

Впрочем, в жизни любого человека бывают обстоятельства, которые затрудняют соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь). Тогда во время поста разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети до 14 лет, а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.
Во время поста многие изнуряют себя голодом, забывая о его сущности. Рецептура постных блюд, представленных на сайте, составлена без ущерба для здоровья, так, чтобы постящиеся могли с большим усердием поститься и трудиться.

Пасха

Светлый праздник Пасхи - день всеобщего равенства, любви и милосердия.
Начиная с Великого Четверга красят яйца, готовят пасху, пекут куличи, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, а также медовые пряники.

Пасха - семейный праздник, празднуют его в кругу семьи. Пасхальный стол накрывают белой скатертью. К праздничному столу подают много снеди, все самое лучшее, что есть в доме. Подают кутью, пасху, кулич и четверговую соль.
Сочельник и Рождество

Один из самых торжественных христианских праздников - Рождество Христово. Канун рождества именуется навечерием или Сочельником. Сочельник - это заключительный день Рождественского поста.

В Сочельник, под Рождество, не едят весь день до появления первой вечерней звезды, символизирующей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы проходит торжественное богослужение. После вечернего богослужения подают кутью, сваренную из пшеницы с медом.
Праздничный стол накрывается яркой скатертью, украшается еловыми веточками, цветами, яркими салфетками. На праздничном столе должны быть рыба, заливное, студень и разнообразные закуски, достаточно напитков, как прохладительных, так и крепких.

Крестины

В этот день самые близкие друзья и родственники приходили проведать младенца и родителей. На крестины (проведки) приносили дорогие подарки и много угощения, чтобы освободить еще не окрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.
Крестильная каша - главное блюдо на столе. Вместе с кашей подают студень, запеченное мясо. На крестинах пьют квас, едят пироги.

Свадьба

Свадьба - одно из самых значительных событий в каждой семье и в жизни каждого, вступающего в брак. По старинному обычаю и закону гостеприимства любой человек, даже случайно вошедший в дом, где играется свадьба, должен быть угощен, а те, кому оказано такое внимание, не должны злоупотреблять им.

К свадебному столу первыми подаются салаты и холодные рыбные закуски. В зимнее время на свадьбу можно подать крепкий горячий мясной или куриный бульон. Его подают либо между холодными закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом.

Основным горячим блюдом для свадебного стола может быть гусь, фаршированный яблоками, индейка. Поросенок и, конечно же горячие пироги. Кулебяки, расстегаи, пирожки с мясом, рыбой, птицей подают одновременно с холодными, горячими закусками, бульоном и основным горячим блюдом вплоть до десерта. Пироги, пирожки и другие выпечные изделия всегда украшают и обогащают свадебный стол.
Поминальные дни

В Православной Церкви поминальными днями служат 3, 9 и 40-й дни по кончине и самый день смерти, а также ежегодные поминальные дни: Вселенская Родительская суббота (перед прощеным воскресеньем), Троицкая Родительская суббота накануне Пятидесятницы, Родительские субботы \"во дни печальные Великого поста\" (2, 3 и 4-я недели). Поминовение усопших - это как бы продолжение отношений, связывавших живых с умершими во время их земной жизни.

В день погребения и поминовения усопших по традиции приносится в церковь и вкушается дома поминальная кутья, или коливо - сладкая каша из зерен пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость - символ райского блаженства.

Провожать в последний путь - очень старый обычай. У многих народов издавна принято устраивать в доме усопшего поминки, на которые приглашаются самые близкие друзья покойного. Без приглашения приходить на поминки не принято. Поминальный стол украшают веткой ели, брусники или мирта. Скатерть должна быть строгой, но не обязательно белой, она может быть темно-голубой и даже синей.

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья - постную кутью, блинчики. Поминальный стол накрывается очень скромно, не обильно. Если поминки совпадали с Великим постом, то на поминальный стол должны были подаваться постные блюда.