Густой бульон (фюме) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как \"горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом\". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается, другое блюдо – жареная капуста.
Солянки бывают мясные и рыбные, реже - грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне - копченые мясные и колбасные изделия - ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая. копченая красная рыба (осетровые). Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин (или оливок-зейтун), каперсов, лимонов. Последние не кладутся только в грибные солянки, куда вместо них добавляется сметана и немного кваса. Во всех солянках много пряностей - перца, петрушки и укропа.
Солянки - в силу своего состава - обычно ресторанное блюдо. Однако они выполняются в ресторанах довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырье (вместо осетрины - обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведет к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.