Мне кажется, что мясо не доварено, - говорит молодожен жене.
- Не может быть! - восклицает она. - Я варила по рецепту. В нем сказано, что килограмм мяса надо варить час, а у меня было ровно полкило...
Из семейных историй
В последнее время в нашей стране происходит какой-то кулинарный бум. Практически на каждом телеканале есть как минимум одна кулинарная программа, в рамках которой о своих любимых рецептах рассказывают знаменитые (и не очень знаменитые) люди, практически в каждой газете печатаются рецепты блюд, а количество сборников рецептов (типа знаменитой «Книги о вкусной и полезной пище») уже исчисляется сотнями.
Конечно же, в этом нет ничего плохого, даже наоборот. Однако надо понимать всем домашним кулинарам, что рецепт - это не догма, а руководство к действию.
Борис Бурда отмечает по этому поводу: «Как только я читаю «Возьмите 148 граммов того то», Я закрываю книry. На самом деле я допускаю - такая книга может оказаться полезной какому-то несчастному человеку, которого только что бросила жена, и он впервые в жизни встал у плиты. Но если он будет готовить дольше недели, то озвереет и женится в самые короткие сроки снова, причем на ком попало.
Рецепт - это творческий момент. Как сказать «148 граммов мяса», когда вы не видите, какое это мясо?».
С другой стороны, отметим, что творчество в кулинарии должно знать меру, а иначе вместо пельменей можно получить вареные чебуреки.
Источник: Энциклопедия заблуждений «Питание»