Я ищу:  
Калейдоскоп
Гид по ресторанам
Гид по магазинам
Заказ блюд
Подарки
Ваше мнение
Рецепты
Шеф-повара
Menu Club
Наши партнеры
Детский праздник






новости

Итальянская "пилюля" против инфаркта
12.08.2006

Тонкая золотистая хрустящая корочка теста, неповторимый запах натурального оливкового масла и пряных трав, сочные спелые томаты и желтая «поляна» расплавленного сыра…лишние калории..канцерогены... как часто мы уговариваем себя не поддаваться соблазну и не покупать пиццу!

У большинства российского населения сложилось твердое мнение, что пицца – это итальянский вариант «фаст фуд», наносящий вред нашему желудку и здоровью в целом. Однако последние исследования показали, что настоящая итальянская пицца – это чудо - средство против сердечно-сосудистых заболеваний, потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше, чем в два раза. Таким образом, пицца может оказаться намного эффективнее медикаментов.

Сегодня к ранее известному «французскому парадоксу», суть которого в том, что жители Франции, несмотря на огромное количество сыра и других богатых жирами продуктов, включенных в ежедневный рацион, редко умирают от инфарктов, добавляется «итальянская загадка». Более того, исследования, проведенные в США, показали, что при лечении сердечных заболеваний плацебо может стать эффективнее активных лекарств. О том, почему это происходит, мы и расскажем вам…

По сообщению Spiegel-ONLINE, уже несколько лет тому назад было установлено, что, так называемая среднеземноморская диета существенно сокращает риск развития "болезней изобилия": тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает инфаркты в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло.

Сегодня, по сообщению British Medical Journal, помимо «французского парадокса», появилась интересная «итальянская загадка». Итальянская пицца, на которую многие диетологи и специалисты в области здорового питания смотрели достаточно скептически, была реабилитирована и оценена по достоинству.
Как сообщает newsinfo.ru, итальянские ученые изучили 507 случаев инфарктов и 478 контрольных случаев, то есть тех пациентов попавших в клинику с диагнозами, которые не имеют отношения к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Все пациенты были опрошены по поводу их пищевых привычек. Выяснился такой факт: чем чаще пациенты потребляли пиццу, тем меньше был риск острого инфаркта. Даже у тех любителей пиццы, которые едят ее время от времени, риск инфаркта, по оценке медиков, снижается на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю - на 56 %. Авторы исследования, опубликованного в журнале European Journal of Clinical Nutrition, считают, что потребление в пищу пиццы – это своеобразный градусник, показывающий, насколько актуальны сегодня традиционные итальянские блюда. Они также учитывают при последующей статистической оценке уже доказанный в прошлом полезный эффект составляющих пиццу ингредиентов. Но и при учете этих факторов лечебные качества пиццы сохраняются.
Профессор Д. Гомес-Арасена (J. Gomez-Aracena) из Университета Малага (Испания) предполагает, что в первую очередь чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопена, о пользе которого говорят уже с 1997 года, в томатном соусе, которым щедро сдабривается пицца. Традиционные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе человека. К такому выводу пришла группа ученых из шотландского города Абердин. Помидоры, как и аспирин, способствуют снижению степени густоты крови. Но в отличие от аспирина они не дают побочных эффектов. Как заявил руководитель исследований профессор Асим Дютаруа, антитромбозные элементы - флавониды содержатся в желтоватой массе, которая обволакивает зерна помидоров. Кроме того, флавониды обладают способностью предупреждать инфаркты-миокарда. По словам Дютаруа, свежие помидоры можно заменять их концентрированным соком и даже пастой, которая, в частности, используется при приготовлении пиццы..
Кроме того, пицца богата антиоксидантами, которые не теряют своих свойств при термической обработке.

М. Кедрик (M. Kendrick), британский эксперт по вопросам питания, акцентирует внимание на другом аспекте, раскрывающем одну из сторон «итальянской загадки». По его оценке, важно, не то, что мы едим, а как мы это делаем. Правда, эту мысль трудно признать свежей. Известно, что и у французов, и у итальянцев по сравнению с северными народами, численности которых инфаркты наносят существенный урон, особая гастрономическая культура. В сознании южан еда – это центральный и позитивный аспект жизни людей, а не подсчет необходимых для жизни калорий. В конечном итоге именно такой подход к питанию ведет к высокой концентрации гормонов стресса, а в итоге – к закупорке артерий и инфаркту.
Кроме того, не только «южная» диета хороша в борьбе за здоровое сердце, но и плацебо. Главное – это регулярность приема оного. По сообщению newsnature.com, ежедневный прием плацебо уменьшает риск сердечных заболеваний. При чем польза от такого лечения может оказаться эффективнее приема обычных активных лекарств. В исследовании, проведенного Дьюкским Университетом (Дюргам, Северная Каролина), приняли участие почти 7 600 пациентов, которые участвовали в тестировании экспериментального препарата ARB, понижающего кровяное давление и сужающего кровяные сосуды. Пациенты, которые регулярно принимали таблетки, реже оказывались в больнице, чем те, кто нарушал предписанные правила приема лекарства. Причем, вне зависимости оттого, что именно за таблетки – настоящее лекарство или плацебо-пустышка. Эксперты высказали предположение, что те, кто регулярно принимают лекарства, также в большей степени склонны вести правильный образ жизни: заниматься спортом, придерживаться диеты и исключить вредные привычки. Именно такое отношение к здоровью оказывается эффективнее физиологического действия лекарств.