Русский
 
     
Я ищу:  
Калейдоскоп
Гид по ресторанам
Гид по магазинам
Заказ блюд
Ваше мнение
Рецепты
Шеф-повара
Menu Club
Наши партнеры
Детский праздник






Калейдоскоп / публикации

Горячие блюда из овощей
30.11.2006

Блюд из овощей великое множество во всех кухнях мира. В одних странах на столе жареные бананы, в других - жареная картошка, где-то в почете спаржа, где-то луковица - лакомство. Но везде овощам воздается должное внимание, так как это источник большинства полезных и необходимых веществ для человека. Они помогают организму расти, они способствуют работоспособности, они позволяют отодвинуть старость и предотвратить болезни.



Как и мясные продукты, растительные можно варить, жарить, тушить в соке, жире с добавлением бульонов, молочных продуктов. Конечно, такая обработка снижает пищевую ценность овощей, но зато позволяет домашнему кулинару приготовить праздничные кушанья с большим количеством специй, пряностей, добавок, съедобных дикорастущих, а значит, - проявить изобретательность, инициативу, выдумку.



Пищевая ценность овощей обусловлена содержанием в них витаминов и минеральных солей. В овощах имеются все необходимые для питания человека минеральные вещества - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, йод, железо, медь, марганец и др. Овощи являются носителями витаминов А, В, С, К, Е и др. Содержащиеся в овощах пиктиновые вещества повышают моторику кишечника, способствуют выделению из огранизма холестерина и усилению желчеотделения, поэтому их широко используют в диетическом питании. наряду с указанными выше общими свойствами, каждый вид овощей имеет свои специфические особенности.