Национальная узбекская кухня имеет древние традиции, отличается своеобразной технологией приготовления блюд. Она использует широкий ассортимент продуктов и отражает образ жизни и культуру узбекского народа.. Для приготовления национальных блюд издавна используются пшеница, ячмень, рис, горох, маш, морковь, лук, репа, лен, кунжут, тыква, дыня, арбуз и др., поэтому в узбекской кухне большой удельный вес блюда и изделия - именно из них в сочетании с продуктами животного происхождения. Как и раньше предпочтение отдается мясомолочной и мясорастительной пище и жирам животного происхождения.
Излюбленными видами мяса являются баранина, козлятина, говядина и мясо кур. Без молока и молочных
продуктов не обходится ни одна узбекская семья. Широко употребляется овечье, коровье и козье
молоко.